EXERCÍCIOS DO LIVRO SER PROTAGONISTA DA BIOLOGIA PAGINA 90 1 A 7
1) Se as células dos vegetais são envoltas pela parede celulósica como se da a transferência entre células vizinhas de substancias que não atravessam a parede celular ?
Pelos plasmodesmos que são importantes vias de comunicação célula a célula, formados por estreitos filamentos de citoplasma que interligam os protoplastos de células vegetais contíguas, ou seja uma célula do lado da outra.
2) obs aqui ta numero 6
A situação 1 - porque certas substâncias entram nas células a favor dos gradientes de concentração e sem gasto energético, más quando ela é permitida pela difusão a velocidade será maior .
3) Alguns organismos unicelulares,como amebas,e algumas células,como os macrófagos,são capazes de se deslocar por meio de pseudópodes.Essa células também
são capazes de realizar fagocitose.É possível relacionar os dois processos? Explique
O processo de fagocitose ocorre quando uma célula engloba partículas sólidas que estão próximas a ela para posteriormente digeri-las e obter nutrientes, nesse caso em particular uma ameba pode englobar uma bactéria por esse processo.
Os glóbulos brancos do corpo humano realizam fagocitose como um meio de defender o organismo de agentes invasores, elas fagocitam esses corpos estranhos e os destroem, impedindo assim que eles infectem o organismo.
4) A figura abaixo mostra hemácias que foram mergulhadas em soro fisiológico(solução de sal de cozinha a 0,9%) por 20 minutos
A )Em relação ao citoplasma celular,o soro fisiológico e isotônico ou hipotônico? explique
Se na figura a hemácia estiver túrgica(cheia de água ) então entrou água ,e como a água vai para o meio hipotônico para o meio hiper tônico ,significa que o soro é Hipotônico
Mas se a imagem mostra uma célula ,murcha ,o meio será Hipertônico em relação a célula
B)Quando necessário,o soro fisiológico pode ser administrado diretamente na veia de um paciente.Em sua opinião,o mesmo pode ser feito com água destilada ? porque ?
Não ,pois água destilada não contém sais ,logo será um meio bastante hipotônico ,logo irá entrar água na célula até elas estourar(plasmoptse)
5) As frutas, em geral, não se conservam adequadas ao consumo por muito tempo, mesmo quando acondicionadas em refrigeradores: a ação de
microrganismos, como fungos e bactérias, sobre as substâncias orgânicas das frutas provoca o seu apodrecimento.O mesmo não acontece com frutas cristalizadas ou em compota, que se conservam por meses.
a) Explique por que as conservas açucaradas, ao contrário das frutas frescas, não sofrem o ataque de microrganismos ?
porque elas ficam dentro de vidros bem fechados e são cozidas através da adição de açúcar ocorre o processo de osmose e a água contida na fruta passa para o exterior, formando aquela calda que não é habitada pelos microrganismos devido à concentração do açúcar.
b)Você conhece outro método de conservação de alimentos que tenha por base o mesmo fenômeno ?
r : salgar e defumar a carne
6) observe a figura numero 6
Uma membrana separa os dois lados do compartimento que contém uma solução. Considerando que, quanto mais escura a solução, maior é a concentração de
soluto, explique o que se pede a cada item a seguir:
a) O que aconteceu no lado de menor concentração ? E no outro lado ?
O lado de menor concentração perdeu líquido para o lado de maior concentração.
b) Porque isso aconteceu ?
a explicação é o processo natural de osmose, já explicado acima
8) De acordo com o sistema ABO, na espécie humana existem quatro grupos sanguíneos: O, A, B e AB.A diferença entre esses tipos sanguíneos está relacionada à
presença ou á ausência de determinadas moléculas na membrana plasmática das hemácias. Quais componentes da membrana são responsáveis pela determinação do tipo sanguíneo ?
Os aglutinogênios.
Comentários
Postar um comentário